Alysa Bezzerides, 30 (06.04.1990)
Алиса Беззеридес
Мама поправляет выбившуюся прядь из копны моих темных волос и, тяжело выдыхая, повторяет: <b>как было бы славно, если бы ты родилась глупой.</b> Марта Беззеридес уверена – сочетание красивого личика с полным отсутствием ума способны сделать любую женщину по-настоящему счастливой. Но в нашей семье, как она любила говорить, с этим не повезло никому. Ни бабушке, бывшей невероятной красавицей, но слишком разумной для такой красоты, ни самой Марте, унаследовавшей те же черты внешности и характера, ни мне. Чуть ли ни с самого моего рождения Марта твердила, что мне следует оставить любые попытки кому-то что-то доказать. В мире, в котором нам приходится жить, никому не нужные красивые женщины со своей точкой зрения. Марта не понаслышке знала, о чем говорит: уже в девять лет ей вместе с моей бабушкой пришлось сбежать из семьи еще там, в родной и далекой Коста-Рике. Они бежали от мужчин, которым не хватило сил и амбиций заниматься честным трудом вместо того, чтобы промышлять сбытом оружия и наркотиков. Моя бабушка, Анхелика, не была готова всю жизнь оставаться женой преступника. Анхелика была не только красива, но и крайне умна. К ее счастью, у нее было много поклонников, один из которых помог им вместе с тогда еще совсем юной Мартой бежать в США. Говорят, мой дед, Рикардо, впоследствии жестоко расправился с предателем. <br>
На этих историях я росла с ранних лет не по собственному желанию. Если бабушка, воспитывавшая меня почти единолично, пока мама крутилась на работах, и могла о чем-то вспоминать с настоящим теплом, так это о своем доме. Вместе с этими воспоминаниями она всякий раз неизбежно возвращалась к рассказам о Рикардо. Я никогда не знала своего деда, но с детства была приучена его ненавидеть. Мое мироощущение строилось на этих историях, и когда я достигла сознательного возраста, то была глубоко убеждена в том, что по жизни буду одиночкой и полагаться смогу только лишь на себя. Я не только наизусть знала обо всем, что когда-то произошло с моей бабушкой, но также была лишена положительного примера и в собственной жизни. Моя мать умудрилась выскочить замуж за не самого приятного типа, и если сама Марта говорила, что это просто неудача, то бабуля Анхелика уверенно заявляла – в нашей семье женщины обречены на совершение ошибок. <br>
Моя мать развелась с моим отцом, когда мне было шесть, но через год вышла замуж снова. Второй брак был удачнее, но едва ли нас можно было назвать настоящей семьей. Пока Марта уверяла себя, что в этот раз все будет иначе, Анхелика продолжала меня накручивать. Не думаю, что она делала это нарочно. Повзрослев, я пойму, что во многом мои отношения с мужчины нельзя назвать здоровыми именно из-за нее, но зла на бабушку я не держу. В конце концов, у нее были все основания сомневаться в существовании порядочных мужчин. <br>
Я росла ребенком, имевшим свое собственное мнение по любому поводу. Но я далеко не всегда стремилась этим мнением делиться. Я была трудолюбивой уже с детских лет, постоянно помогала бабушке по дому, обожала наводить порядок или даже заниматься небольшим ремонтом. Я действительно становилась довольно самостоятельной, это было видно уже тогда. Никто не мог повлиять на то, как я думаю, я была слишком упертой и иногда из-за этого заносчивой. В жизни эти качества ни один раз сыграли против меня. Заканчивая школу, я решила, что хочу посвятить свою жизнь чему-то по-настоящему важному. Эта мысль, а также бэкграунд из сотни неприятных историй из детства моей матери, привели меня в правоохранительные органы. Я была шустрой, не глупой, определенно обладала огромным желанием принести хоть какую-то общественную пользу. Мысль, что я буду всего лишь красивой игрушкой в чьих-то руках пугала меня до чертиков, поэтому я пообещала себе, что такого со мной не случится. В полицию я попала после колледжа и нескольких месяцев обучения в академии. И попала я туда с убеждением, что в этой сфере смогу доказать всем вокруг – я больше, чем просто симпатичное личико. <br>
Все начинается с патруля улиц. Тебе дают оружие, назначают напарника и служебную машину. И на протяжении долгих месяцев вам приходится ездить по улицам города, натыкаясь на мелкие преступления или разрешая конфликты внутри семей. Меня устраивала эта работа, я не относилась к числу тех, кто через какое-то время начинает ныть о том, что его не ценят и поэтому до сих пор держат в патруле. Я понимала, что повышение придет в тот момент, когда я его заслужу. Случилось это гораздо раньше, чем я могла представить. Я была той, кто в одну из смен обнаружил тело под мостом Колорадо-стрит в Пасадене. Поскольку я была единственным свидетелем на протяжении очень долгого времени, у меня была возможность беседовать с детективами, расследующими убийство. Постепенно мне позволили проявить себя в работе над делом и к окончанию расследования детектив Рауль Эрнандес рекомендовал мне в будущем подумать о карьере детектива. Отслужив еще четыре года в звании офицера и получив звание сержанта, я потратила следующие три года на то, что сдать экзамен на звание детектива I класса. Еще полтора года я работала под началом детектива Роберта Кларка, а затем с подачи детектива Эрнандеса перешла в отдел особо тяжких. <br>
Мы сработались с Эрнандесом сразу. Он был человеком, который поверил в мои способности, и, пожалуй, единственным мужчиной, которому я была готова полностью довериться. Он учил меня и всегда оберегал. В сентябре 2019 мы приступили к расследованию двойного убийства в Беверли Хиллз, в ходе которого попали под обстрел возможным подозреваемым. Эрнандес подставился под пули, защищая меня. Он умер через шесть минут после ранения, и меня не было с ним в этот последний момент его жизни. Мне так и не удалось догнать стрелявшего и вернувшись к Эрнандесу, я застала его уже мертвым. С этого дня моя жизнь разделилась на «до» и «после». Я потеряла не только напарника и друга, но и мужчину, которого любила. <br>